Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.04.2018 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А кто лечить будет?

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В Тевризском районе уже давно существует проблема отсутствия в некоторых сельских поселениях медработников на фельдшерско-акушерских пунктах. Для решения данной проблемы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях разработан ряд мероприятий, мотивирующий молодых специалистов-медиков работать в сельских ФАПах.

Говоря подробнее, на сегодняшний день из 25 сельских фельдшерско-акушерских пунктов Тевризского района– 14 не имеют постоянного медработника. Причем такая проблема существует даже в таких крупных населенных пунктах, как Белый Яр (более 700 человек) и Байбы (около 400 человек). Думаю, не стоит говорить, что проблема имеет достаточно острый характер, ведь оказание первичной медицинской помощи должно быть быстрым, оперативным, да и профилактические процедуры, и консультации у медицинского работника, что говорится, на месте куда удобнее и эффективнее, нежели сельским жителям придется обращаться в районную поликлинику. Вопрос сложный, но в нашем районе активно над ним работают, пытаются найти оптимальные выходы из сложившейся ситуации.

Всевозможная поддержка

В нашем регионе активно ведутся различные мероприятия в целях привлечения специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности и обеспечения доступности медицинской помощи для проживающих в отдаленных поселках людей. К примеру, уже, как минимум, два года руководство Тевризской ЦРБ совместно с представителями Администрации района, в том числе лично с Артемом Чулановым, посещают медицинские колледжи города Омска, где встречаются со студентами-выпускниками, обсуждают возможные варианты их дальнейшего трудоустройства в Тевризском районе. И такая практика дает ощутимые результаты. В 2017 году штат центральной районной больницы пополнился тремя молодыми медицинскими сотрудниками. В текущем году в наш район, предположительно, должны вернуться еще четыре выпускника. Если у молодых людей планы на будущее не изменятся, то удастся частично закрыть проблему недостатка кадров в сельских ФАПах. Разумеется, подобные встречи планируется проводить и в дальнейшем.

К тому же мотивация для студентов работать фельдшером в сельских поселениях именно Тевризского района весьма значительная. Не считая стабильной заработной платы, постоянного места работы, получения ценных практических знаний и опыта, молодые специалисты могут в полном объеме рассчитывать на льготы и поддержку от муниципальной власти района. Артем Иванович лично пообещал оказывать всю возможную посильную помощь молодым фельдшерам, вплоть до обеспечения их жилплощадью. Также напомним о такой федеральной программе, как «Земский фельдшер». Участвуя в данной программе, медицинский работник получает выплату — 500 тысяч рублей, которую может использовать по собственному усмотрению. Денежные средства выплачиваются через месяц после оформления документов и заключения договора. Еще одним важным моментом является прибытие в 2018 году (крайний срок – в 2019) в наш район трех модульных ФАПов: в с. Екатериновка, д. Тавинск и (при условии, что в поселении появится фельдшер) – д. Тайчи. Данные модули полностью автономны и снабжены всем необходимым медицинским оборудованием.

Как видно, спектр предоставляемой поддержки для молодых медработников в сельской местности очень обширен. Данная помощь значительно поможет облегчить старт трудовой деятельности выпускникам медицинских образовательных учреждений, что, в свою очередь, стабилизирует острую нехватку фельдшеров в нашем районе, а это напрямую способствует улучшению качества предоставляемой медицинской помощи в селах. Грубо говоря – все в выигрыше. Главное здесь то, чтобы молодые ребята поняли всю важность сложившейся ситуации и по окончании медицинского колледжа вернулись на малую родину. А уже здесь им предоставят всю возможную поддержку, чтобы они смогли без определённых трудностей выполнять свою прямую, благородную обязанность – сохранять здоровье людей. Ведь в этом их призвание.

Фельдшер со стажем

Пока молодежь постигает основы медицинской науки в образовательных учреждениях, «службу» по оказанию медпомощи в селах несут «ветераны» этой нелегкой профессии.

К примеру, фельдшер Надежда Татаринова работает в Ермиловском фельдшерско-акушерском пункте с 1985 года, а до этого год работала в Новоникольске. Женщина признается, что начало карьеры задалось активным, уже на второй день работы она повезла роженицу в районную больницу. Ощущения непередаваемые, как и полученный опыт, которого за долгие годы работы Надежда Александровна набрала с лихвой, у нее есть чему поучиться молодому поколению медработников.

- По сути, в работе фельдшера нет чего-то сверхсложного, — говорит Надежда Татаринова. – Конечно, здесь есть свои трудности, но в любой профессии они есть. Главное – это желание работать, чувствовать свое призвание, помогать людям. У меня в детстве уже сформировалось два направления, в которых я себя видела – учитель или медицинский работник. Выбрала второе и ни о чем не жалею.

Кстати, стоит отметить, что относительно недавно, 28 марта, в здании Тевризской администрации, в ходе традиционного приема граждан депутатом Законодательного Собрания Омской области Вадимом Бережным, Надежде Александровне был вручен «Набор изделий фельдшерский для скорой медицинской помощи», который женщина попросила накануне встречи. Говоря проще – это очень удобный, вместительный «чемоданчик», который, кстати, сразу идет с укладкой в него всех необходимых медицинских препаратов (и некоторым оборудованием) для оказания первостепенной медпомощи. Данный подарок позволит Надежде Александровне еще более эффективно оказывать медицинскую помощь односельчанам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11