Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.03.2018 14:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На выборы – как на праздник!

Автор: Ирина Аксёнова, фото Ивана Бондаренко

Теплая, солнечная, по-настоящему весенняя погода сопутствовала праздничному настроению тевризян в решающий и значимый для страны день – день выборов Президента РФ. В 35-и избирательных участках, работающих на территории Тевризского района звучала музыка, оживление царило с раннего утра. Первые из 11450-и человек, имеющих право голоса, подходили к местам голосования заранее.

Достойный пример землякам

Одним из первых исполнил свой гражданский долг Глава муниципалитета Артём Чуланов. Он посетил избирательный участок № 1725, расположенный в Тевризской школе №2. Поздоровавшись с членами избирательной комиссии и получив бюллетень, удалился в кабинку для голосования. Выбор сделан.

- От нашего выбора зависит будущее страны, Омской области, Тевризского района. Мы выбираем путь развития на ближайшие шесть лет. Участие в выборах – это шанс каждого избирателя повлиять на политику страны в целом. Наша общая задача – сохранить и приумножить все лучшее, чтобы наши дети гордились своей страной и с уверенностью смотрели в будущее, — так прокомментировал свой выбор Артем Иванович.

Кто рано встаёт, тот перым голосовать идёт

Дружнее всех в начале дня голосуют пенсионеры. 90-летняя Мукарама Ганеева признается: «Для меня выборы – это еще с советских времен, как праздник. И ответственность, конечно же. Каждый должен прийти проголосовать. Это наша обязанность. Я голосовала, чтобы в стране всё было хорошо. Мир, хорошая работа для детей, внуков. Нам пенсию чтобы вовремя выплачивали».

К полудню явка избирателей значительно возросла. Если на 10 часов она составляла 15%, то к 12-и часам уже 35,6%. Лидерами по числу проголосовавших на тот момент среди сельских поселений были Поддол, Фёдоровка, Александровка, Журавлевка. Процент явки на избирательных участках этих населенных пунктов уже тогда перешагнул 50%-й рубеж. В Тевризе в числе первых по данному показателю на 12 часов стали участки – Новый, школа-интернат и Гагаринский.

Выборы – дело не только гоударственной, но и семейной важности

Проголосовать за будущее страны спешили семьями. Супруги Бахтины – избиратели Кускунского участка шутят — «Кое — как в машине все разместились. Дети ни за что не хотели оставаться дома. Приехали все разом. Как говорится, и стар, и млад».

- Всегда голосуем. Считаем, что каждый голос имеет значение. Выполнил свой гражданский долг и со спокойной душой живи дальше, — говорит Анастасия Бахтина. — Мы сделали свой выбор в пользу достойного кандидата. На мой взгляд, Президент должен быть честным, умным, думающим в первую очередь о создании благоприятных условий для жизни своего народа.

К 15 часам на избирательных участках Тевризского района проголосовало почти 52% избирателей. Отметим, что среднеобластной показатель по селу составлял к тому моменту без малого 51%.

Приятные моменты – концерты, ярмарки, подарки

Работа участков сопровождалась концертной программой с участием коллективов художественной самодеятельности – народных вокальных ансамблей «Лучинушка», «Радуга», образцового вокального ансамбля «Созвездие». Также прошли различные акции. К примеру, в д. Кускуны по просьбе избирателей была организована торговая ярмарка. Традиционно сувенирами отмечены первые участники голосования. Так, в п. Белый Яр старт голосованию задала директор местной школы Ирина Рыбина.

-Я хочу, чтобы в нашей жизни была стабильность, чтобы была работа у молодых специалистов, а у пенсионеров — достойная пенсия, чтобы наши дети росли в энергично развивающейся стране, поэтому я иду на выборы. Это моя гражданская позиция, — говорит жительница п. Белый Яр Ирина Рыбина.

На избирательных участках много молодежи, среди них те, кто голосует впервые. Эти молодые люди также получили памятные подарки.

- Хочу, чтобы у всех жителей нашего района независимо от возраста, статуса все было в порядке с медицинским обслуживанием и социальным обеспечением, чтобы села благоустраивались, жилье строилось, чтобы молодежь, отучившись находила себе работу по профессии, образование дети получали достойное,- говорит впервые голосующая Мария Харланович.

Вечерние выборные вести

По данным местной ТИК, к 18-и часам явка жителей Тевризского района на выборах Президента РФ составила 59,5%. Лидерами в этом отношении среди сельских поселений стали Федоровка (86%), Екатериновка (84%), Кузнецово (81%).

В аутсайдерах Белый Яр — 48,8 %. В Тевризе самыми активными стали избиратели участков — школа №1 (58,6%), школа-интернат (58,6%), лесхоз (53,6%). Наименьшее число голосующих отмечено на участках, расположенных в здании РЭС (46%) и РДК (49%).

Расстояние и проблемы со здоровьем – не помеха сделать свой выбор

В районе создали все условия для удобства избирателей. Так, для жителей отдаленных от избирательных участков улиц было организовано автобусное сообщение. Таким способом добраться до своих мест голосования смогли жители с. Петрово, д. Вознесенка, д. Кускуны, микрорайона Юбилейный. С переносными урнами для голосования члены УИК выезжали в д. Полуяновка, д. Бичили. где большую часть населения составляют пенсионеры, и к тем, кто заранее обратился с заявлением, выразив желание воспользоваться правом голосования на дому. Их число составило 512 человек.

- Живем в Юбилейном, а наш участок расположен в здании РЭС. Путь не близкий. Не каждому под силу туда добраться. Очень удобно, что в течение дня трижды приезжал к нам автобус, чтобы доставить всех желающих до места голосования, — говорит житель р.п. Тевриз Александр Русаков. — Лично я сделал свой выбор за за достойный уровень медицины, образования, спорта, культуры. В общем за уверенное и стабильное развитие России.

Прозрачность — обязательный атрибут процесса голосования

59 наблюдателей от общественных организаций и 35 членов УИК с правом совещательного голоса в течение всего дня выборов работали на всех избирательных участках Тевризского района. Эти люди прошли обучение, они рассматривали вопросы организации работы избирательных участков, процесса голосования. Нарушений никаких не выявлено. Помимо членов избирательной комиссии на участке присутствовали представители полиции, медицинской и противопожарной служб.

- Выборы прошли спокойно. Поступило одно заявление от гражданина, который обратился в ТИК с просьбой разъяснить ему основания для вклеивания дополнительной информации в плакат кандидата в Президенты РФ. Ответ, обратившийся гражданин получил своевременно, в письменном виде. Других каких-либо нарушений выявлено не было, — прокомментировал председатель ТИК по Тевризскому району Павел Низовой. Хотелось бы выразить благодарность органам местного самоуправления района, сельских поселений за хорошую организацию работы по обеспечению УИК оргтехникой, транспортом, органам прокуратуры за юридическое сопровождение избирательного процесса, сотрудникам ОВД и противопожарной службы за охрану правопорядка на местах голосования. Отдельное «спасибо» говорю членам УИК а проведенную работу. Низкий вам поклон.

И вот они первые предварительные итоги

Ровно в 20.00 часов по местному времени завершился процесс голосования. Явка избирателей Тевризского района на Президентские выборы составила почти 62%, а это 6974 человека. Участковые избирательные комиссии закрылись, начался подсчет голосов. Его вели члены избирательных комиссий. Процедуру контролировали независимые наблюдатели. Предварительные итоги стали известны в 1-м часу ночи. По данным ТИК Тевризского района, голоса избирателей распределились следующим образом. С большим отрывом от других кандидатов лидирует Владимир Путин. За него проголосовало 5054 человека (72,4%). Следом за ним идет Павел Грудинин . За него проголосовали 992 жителя (14,2%) Тевризского района. Владимир Жириновский на третьей позиции, набрав 661 голос (9,5%). На 4-м месте Сергей Бабурин – его поддержал 81 человек (1,2%). 5-е место досталось женщине-политику Ксении Собчак с результатом 72 голоса (1,03%). На шестом месте находится Максим Сурайкин, получивший от избирателей 63 голоса (0,9%). На предпоследнем и последнем местах оказались Григорий Явлинский и Борис Титов. Их результаты – 32 и 30 голосов соответственно (0,5% и 0,4%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.