Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.03.2018 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люби и знай свой край

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО. Фото Ивана БОНДАРЕНКО

Что такое музей? Определение даст любой словарь или энциклопедия. По-гречески это — «дом Муз», то есть помещение, где Музы обитают. Вначале понятие это обозначало саму коллекцию предметов искусства. Позже — и место (здание), где экспонаты располагаются.

Немного истории

Тевризский историко-краеведческий музей им. К.п. кошукова берёт начало с 1959 году с первой выставки краеведческого материала, созданной на базе музея тевризской средней школы №1. В экспозицию выставки были включены коллекции сибирских монет, обувь и одежда сибирских крестьян, четырехствольный пистолет, опояски и многое другое.

Неоценимую помощь в комплектовании фонда музея в то время оказывали преподаватели средней школы, коллеги Кошукова Константина Петровича, и неравнодушные к родному краю люди. Увлечённые работой в краеведческом кружке школьники, также приносили новые экспонаты, отыскивая их в походах по родному краю, в археологических экспедициях.

18 мая 2012 года состоялось торжественное открытие нового современного здания тевризского историко-краеведческого музея имени к.п. кошукова.

Сегодня в музее ведется просветительская и образовательная работа, экспозиционно-выставочная деятельность, научно-фондовая работа.

Основная деятельность

В музее есть основной и научно-вспомогательный фонды. Основной фонд более ценный – это предметы, которые можно осязать, за которыми можно наблюдать. На 31.12.2017 года он составил 6608 единиц хранения, а число предметов научно-вспомогательного фонда составило 2997 единиц хранения. В него входит вся документация, фотографии и др. Собрания тевризского музея стали формироваться в основном за счет безвозмездных даров. И этот источник не иссякает на протяжении всей истории музея.

- музейную экспозицию составляют не любые, а именно музейные предметы – экспонаты, предметы, выставленные для обозрения.

Музей создает не только постоянные, но и временные экспозиции – выставки: тематические, фондовые, отчетные.

Создание выставок является составной частью экспозиционной работы. Они повышают доступность и общественную значимость музейных фондов, вводят в научный и культурный оборот памятники, находящиеся в частных собраниях; способствуют отработке и совершенствованию методов экспозиционной и культурно-образовательной работы музея, расширяют географию его деятельности, — говорит юлия головачева, методист.

Для посетителей музея работают 17 постоянно действующих экспозиций.

Общее количество выставок, открытых в 2017 году, составило 54. Посетителями Тевризского музея в прошлом году стали 4370 человек.

Кружки по интересам

На базе музея работают 3 кружка по интересам.

Первый – это студия «Краски», которая действует на базе боу дод «тевризский дом детского творчества» уже шестой год. Здесь ребенку помогают постичь мир, наполненный неповторимой красотой линий и форм, цвета. Занятия в детской изостудии обогащают духовно, дают острее почувствовать красоту окружающего мира.

Студия «Краски» позволяет ребёнку не только реализовать весь свой творческий потенциал, но и помогает развитию способностей и в других проявлениях нашей стремительно меняющейся жизни. При этом педагог марина владимировна кистер старается сохранить индивидуальный стиль каждого ученика, побуждает детей к самостоятельным действиям при наличии приобретённых навыков.

За время работы студии «Краски» ребята, обучающиеся здесь, достигли определенных результатов, стали призерами и победителями многих районных, областных и даже всероссийских творческих конкурсов.

Для того чтобы помочь людям с инвалидностью найти в себе силы изменить привычный мир, предоставить возможность полноценно общаться, установить новые социальные связи, а также раскрыть личностный потенциал на базе бу «кцсон тевризского района» при отделении социальной реабилитации инвалидов ведет свою работу клуб для инвалидов старше 18-и лет «надежда». Главной задачей деятельности клуба является социокультурная направленность, которая способствует поддержанию интереса к жизни и продлению активной жизненной позиции в процессе общения, раскрытию и самореализации личностного потенциала, повышению самооценки людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Клуб «Надежда» у нас работает с 2015 года, — говорит заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов Юлия Скворцова,– один-два раза в месяц мы встречаемся в музее, где проводим с людьми культурно-досуговые мероприятия, экскурсии, тематические вечера, встречи с интересными людьми, поздравляем членов клуба с юбилеями и многое другое. Клуб взаимодействует с учреждениями здравоохранения, культуры и спорта, с обществом инвалидов и районным советом ветеранов. Участники всегда очень рады друг другу и остаются с положительными эмоциями после встречи.

Третий клуб «Истоки» в которомкаждый из членов этого объединения стремится вынести на люди свои знания и умения. Общение в кругу единомышленников способствует взаимному обогащению и воспитанию, интерес человека к знанию превращается в интерес к людям.

В любительском объединении «Истоки» собрались творческие люди разного возраста: это самодеятельные художники, поэты, рукодельницы, мастера прикладного творчества и все те, кто любит творить.

Последнее воскресенье каждого месяца мастера проводят круглые столы, мастер – классы, мероприятия, на которых с огромным удовольствием представляют свои работы, дарят друг другу положительные эмоции и незабываемые минуты общения. Все кружковцыактивно принимают участие в жизни Тевризского района и районного музея в частности.

Такие люди – яркий пример для молодого поколения.

Есть чем гордиться!

- Наш музей стал гордостью не только района, но и всей омской области, — говорит директор тевризского историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова Марина Кистер.– Мы активно посещаем семинары, принимаем участие в мероприятиях, печатаем книги и делаем по ним презентации. У нас много грамот, благодарственных писем, сертификатов. В прошлом году мы приобрели в лице музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шимановского, который находится в городе Салехарде, нового партнера, мы представили совместную выставку «Очарование русского Севера» и за это получили Благодарственное письмо. В 2015 году нас приглашали на семинар по разработке сайтов в город омск, где отметили как одних из лучших и вручили сертификат «лучший сайт учреждения культуры». Вот уже несколько лет мы проводим акцию «ночь в музее», так в прошлом году за 2 часа прошло 200 человек, столько людей не проходит даже в областном музее. Людям эта акция очень нравится и они с удовольствием приходят за позитивными эмоциями.

Хочется отметить немногочисленный коллектив Тевризского историко — краеведческого музея имени К. П. Кошукова» — это директор Кистер Марина Владимировна; Головачева Юлия Шамильевна, методист 1 категории; Гортаева Ирина Викторовна и Тимошенко Нина Викторовна, хранители фондов; Чалимова Фанзия Мавлейтяновна, смотритель музея; Шилова Галина Александровна, внештатный консультант. Все сотрудники отзывчивые, коммуникабельные, добрые люди, хранящие историю малой родины, и по ним видно, что они выполняют свою работу с удовольствием, они заинтересованы, чтобы пришедшие посетители после просмотра остались довольны, зарядились положительными эмоциями, впечатлениями об увиденном и услышанном и приходили еще не один раз, приводя своих родственников, друзей и знакомых.

У музея много партнеров среди организаций и учебных заведений Тевризского района. Со всеми тесно сотрудничают и дружат. Не отказывают в помощи знакомые, друзья и творческие люди. Посещают музеи соседних районов, обмениваются опытом.

В преддверии праздника дня работника культуры хочется пожелать коллективу музея дальнейшего процветания, новых побед и позитивного настроя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.