Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

21.12.2018 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никогда не сдаваться!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из семейного архива В. ШНАЙДЕРА

3 декабря во всём мире считается Международным днём инвалидов. В Тевризском районе более 800 человек относятся к категории людей с ограниченными физическими возможностями. Они живут рядом с нами, порой являясь примером для подражания.

В гостях у человека сильного духом, для которого инвалидность не стала приговором, побывали корреспонденты «районки». Виктор Шнайдер своим примером доказал, что ограниченные возможности не должны мешать человеку жить полноценной жизнью.

Сломленное тело не означает сломленный дух!

В 1993 году с Виктором Шнайдером, которому тогда было 27 лет, случилось несчастье: мужчина получил тяжелую травму позвоночника на производстве. С этого момента его жизнь разделилась на «до» и «после». Перенеся несколько операций и пройдя долгий путь реабилитации, Виктор не потерял веру в жизнь, знал, что ему есть за что бороться, ради кого и для кого жить. Рядом с ним его самые близкие люди — жена Ирина и сын Дмитрий. Для сильного волевого человека инвалидная коляска не стала тормозом для продолжения полноценной жизни.

В период реабилитации судьба свела Виктора с замечательным человеком — тренером, который рассмотрел в нем хорошие физические данные и огромную силу духа, то, что необходимо успешному спортсмену. Так у нашего земляка началась вторая жизнь – спортивная. Спустя год после травмы он стал участником омского спортклуба «Эгида» и основателем паралимпийского спорта в Тевризском районе. Первые тренировочные сборы проходили в специализированном центре паралимпийской подготовки Омской области. В 1994 году Виктор участвовал в чемпионате России, побывал в Адлере, Сочи, Волгограде и других городах. В 1995 году вошел в состав сборной, которая представила Россию на чемпионате Европы, проходившем в Голландии. В 1996 году, добившись высоких результатов в трех видах спорта – метании копья, диска и толкании ядра в группе F, стал финалистом паралимпийских игр в американском городе Атланта. В 2014 году в числе пяти колясочников принимал участие в эстафете паралимпийского огня, прошедшей в городе Омске. Многочисленные дипломы, медали, кубки, привезенные из разных уголков земного шара, – все это заслуженные награды профессионального спортсмена.

- Мог бы продолжать заниматься спортом на мировом уровне, сделать карьеру в спорте еще успешнее, но предпочел этому бешеному ритму, славе тихий семейный очаг, внимание, поддержку и помощь жене и сыну, – говорит Виктор Викторович. — Много я пережил, передумал за эти годы. Бывало, отчаяние настолько овладевало, что жить не хотелось, но жизнь дается нам один раз. Зачем же ее сокращать? Наоборот, надо любить жизнь, любить людей, не впадать в отчаяние, постоянно к чему-то стремиться.

Такому человеку, как наш герой, не свойственно сидеть сложа руки. Оставив занятия спортом, он нашел себе новое увлечение — занялся резьбой по дереву. Собственноручно выполненный узорчатый штакетник, красивые наличники на окна украшают дом семьи Шнайдер и радуют глаз односельчан. Художественные поделки из дерева были представлены на выставке пятого фестиваля русской культуры «Душа России». Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Справка

В Тевризском районе проживает 814 человек с ограниченными физическими возможностями.

С 2011 года в БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Тевризского района» действует отделение социальной реабилитации инвалидов, основной задачей которого является предоставление услуг по социальной реабилитации (абилитации) инвалидам, детям-инвалидам и членам их семей, оно направлено на восстановление утраченных гражданином социальных связей, социального статуса, устранение ограничений жизнедеятельности или возможно полную их компенсацию.

С 2015 года БУ «КЦСОН Тевризского района» оказывает услуги поставщика социальных услуг в рамках реализации 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Также особое внимание необходимо обратить на раздел ТСР (технические средства реабилитации) и услуги по реабилитации, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального и регионального бюджета. К техническим средствам реабилитации из регионального перечня относятся: аппарат видеотелефонный, медицинская функциональная кровать, комплект Smartphone с функцией GPS-навигатор и многое другое. Также в отделении социальной реабилитации продолжает работать пункт проката ТСР, где можно оформить технические средство: трость, ходунки, костыли и кресло-коляску.

В отделении социальной реабилитации работают опытные, квалифицированные специалисты разного профиля: психолог, специалисты по реабилитационной и социальной работе, медбрат по массажу, инструктор по лечебной физкультуре. Материально-техническая база отделения представлена широким спектром оборудования для проведения реабилитационных мероприятий, занятий спортом как для детей, так и для взрослых людей с ОВЗ. Используемый арсенал современных методов реабилитации помогает улучшить или стабилизировать психоэмоциональное и физическое состояние здоровья клиентов. Так, в 2014 году укомплектована и открыта сенсорная комната – помещение для релаксации, снятия стресса и расслабления. Одним из важных и приятных событий 2018 года стало открытие массажного кабинета и кабинета лечебной физкультуры, в которых созданы все необходимые условия для эффективности процедур и максимального комфорта клиента и специалистов. Цены очень низкие и доступны каждому. Услугами для восстановления и поддержания своего здоровья могут воспользоваться все желающие жители района. Одной из государственных услуг, оказываемых в отделении социальной реабилитации инвалидов, является оказание содействия инвалидам в обустройстве жилых помещений. В целях оказания помощи в уходе за лежачими больными в БУ «КЦСОН Тевризского района» может предоставляться услуга сиделки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.