Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

21.12.2018 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорящие книги

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Людей с серьёзными проблемами зрения в Тевризском районе немного, но они есть. Для особых читателей — слабовидящих и незрячих -в центральной районной библиотеке начала работу передвижная выставка «говорящих книг».

На полках разместились огромные толстые папки – это книги с рельефно-точечным шрифтом. Одна страница по толщине как четыре в обычной книге. Такие книги незрячие читают подушечками пальцев. Это специальный тактильный шрифт, который изобрел Луи Брайль, потерявший зрение в три года. Его разработка впоследствии помогла писать, читать, получать информацию и образование многим людям. Но этому надо учиться.

Почти за 200 лет у незрячих людей появилось много различных приспособлений, с помощью которых они могут заниматься самообразованием. Технический прогресс не стоит на месте, например, еще пару десятков лет назад инвалидам по зрению выдавали специальные тифломагнитофоны. Можно было брать в библиотеке кассеты с записью произведений или аудиокниги. Сегодня пользуются дисками МР-3 и картами памяти, это те же аудиокниги. В библиотеке есть и привычные на вид книги, но они с укрупненным шрифтом для слабовидящих.

Люди с ограниченным зрением читают и интересуются различными литературными жанрами — классикой, детективами, фантастикой.

В Тевризской центральной районной библиотеке для слабовидящих читателей «говорящие книги» представлены на картах памяти, дисках и кассетах, имеются книги со шрифтом Брайля, книги для детей и взрослых с крупным шрифтом. На выставке можно найти произведения таких авторов, как Адамов А., Береснева А., Вострышев М., Булгаков М., Маринина А., Чехов А., Астафьев В., Акунин Б., Донцова Д., Акулов И., Асадов Э., Кабалевский Д. и других.

- У нас в районе два человека читают такие книги. Они сотрудничают напрямую с библиотекой для незрячих и слабовидящих, им пересылаются по почте карты памяти, — говорит директор Тевризской центральной районной библиотеки Татьяна Карепина. — Свою выставку мы будем менять раз в квартал. В фонд нашей библиотеки поступило 15 экземпляров книг с укрупненным шрифтом, 53 «говорящих книги» на картах памяти, 9 книг на дисках, 9 книг со шрифтом Брайля и 23 произведения на аудиокассетах. Надеемся, что на данные книги найдутся читатели.

Такие книги с крупным шрифтом подходят и детям, которые только учатся читать.

3 декабря в библиотеке был заведен первый формуляр на Ренату Рамазанову, учащуюся 3 класса Бакшеевской СОШ, у которой проблемы со зрением, ей выдана книга из фонда библиотеки.

- Мне очень нравится читать. Дома у меня большая библиотека, но не все книги я могу прочитать самостоятельно, потому что в них мелкий шрифт, в основном мне читает мама, — говорит Рената. – Когда нам сообщили, что в Тевризе в библиотеке можно взять книги с крупным шрифтом, мы сразу приехали сюда. Сегодня я решила взять на дом сказку про старика Хоттабыча.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.