Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

12.12.2018 14:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 лет Конституции Российской федерации

Автор: Котов Г.А., прокурор Тевризского района

Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. История рождения новой Конституции продолжалась 3,5 года, 42 месяца или 168 недель. У Конституции РФ было более 1000 авторов.

Конституция РФ даже имеет официальный сайт http://www.constitution.ru

12 декабря 2018—25 лет Конституции!

Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России». Специальный экземпляр Конституции РФ постоянно хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России. Два экземпляра Конституции России побывали в космосе суммарно 329 дней. В 1999 году брошюра побывала на орбитальном комплексе "Мир". 4 апреля того года грузовой корабль "Прогресс М-41" доставил ее космонавту Сергею Авдееву: он планировал получить юридическое образование. В 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт МКС.

В конституции закреплены атрибуты государства.

Флаг, герб и гимн устанавливаются конституцией государства, а их подробное описание и порядок использования определяются в специальном законе или ином акте общегосударственного значения Флаг Герб Гимн

Флаг российской федерации Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Оттенки синего и красного цвета законом не регламентируются. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

Герб российской федерации Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV — XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.